Recette Barre Gourmande





Les chocolat dont vous avez besoin pour la recette :
Astuce du Chef Jonathan Chauve :
Il est facile de jouer avec différentes couvertures pour l’enrobage et le décor (Ativao 67%, Tevenn 36%, ...) et de faire différentes formes avec la même base praliné pour apporter de la diversité à vos vitrines.
1. Spéculoos
- 85g 21% Beurre
- 85g 21% Vergeoise brune
- 26g 6,5% Sucre semoule
- 4g 0,9% Cannelle en poudre
- 1g 0,3% Fleur de sel
- 17g 4,4% Œufs
- 9g 2,4% Lait entier
- 171g 43% Farine T65
- 2g 0,5% Levure chimique
- Dans une cuve de batteur munie de la feuille, crémer le beurre avec les sucres, la cannelle et la fleur de sel.
- Ajouter les œufs et le lait puis la farine tamisée avec la levure chimique.
- Mélanger sans pétrir.
- Étaler sur une plaque avec une épaisseur d’environ 3mm puis cuire au four ventilé environ 20min à 160°C
2. Intérieur praliné maïs spéculoos
- 300g 11% Pétales de maïs
- 300g 11% Spéculoos
- 600g 22% Praliné Amandes Noisettes 50-50 Lisse
- 600g 22% Praliné Amandes Noisettes 50-50 Grain
- 300g 11% Couverture Galaxie Lait 41% (1)
- 600g 22% Couverture Galaxie Lait 41% (2)
- Dans une cuve de robot-coupe, broyer grossièrement les pétales de maïs avec le spéculoos.
- Ajouter les pralinés et la couverture Galaxie Lait 41% (1) fondue à 40°C.
- Mélanger quelques secondes puis tempérer le tout à 24°C.
- Verser dans un cadre de 34 x 34 x 1cm sur une plaque préalablement chablonnée de couverture Galaxie Lait 41% (2).
- Laisser cristalliser quelques minutes et détailler à l’aide d’un emporte-pièce ou d’une guitare.
- Laisser cristalliser 24h à 18°C
3. Décor chocolat (optionnel)
- 300g 100% Couverture Galaxie Lait 41%
- QS Poudre de cacao (Weiss
- Pré-cristalliser les couvertures puis étaler sur une plaque recouverte d’une feuille guitare à une épaisseur d’environ 2mm. Détailler à la forme et dimension souhaitées.
- À l’aide d’une brosse métallique, gratter légèrement la surface du chocolat puis patiner au pinceau avec de la poudre de cacao.
- Réserver à 18°C
4. Enrobage
- QS Couverture Galaxie Lait 41%
- Pré-cristalliser la couverture Galaxie Lait 41%.
- Enrober les barres praliné puis déposer aussitôt le décor chocolat sur le dessus