Baba aux sublimes chocolat noir
Réalisé avec Chocolats sublimes noirs
Étapes: 3
1Pâte à baba cacao
- 40g de crème fleurette 35% M.G
- 75g de lait demi écrémé
- 3.5g de sel
- 18g de sucre semoule
- 20g de levure de boulanger
- 200g de farine
- 48g de poudre de cacao
- 120g d'oeufs
- 75g de beurre 82% M.G
- 80g de sublimes noir 55%
- Chauffer la crème avec le lait, le sel, le sucre et la levure à 30°C dans une casserole tout en mélangeant avec un fouet.
- Verser sur les poudres et mixer avec les oeufs. Une fois qu’une pâte se forme, ajouter le beurre fondu à 50°C.
- Couvrir et laisser pousser pendant 20 min à environ 27°C.
- Mettre le mélange dans un robot-coupe et mixer pour faire une pâte lisse.
- Mettre la pâte par la suite dans un cul de poule avant de mélanger avec les sublimes.
- Pocher dans les moules baba graissés et laisser pousser 20 min à environ 27°C. Cuire à 200°C et baisser le four à 170°C pendant 15 min.
- Démouler à la sortie du four.
2Sirop à baba rhum
- 420g de sucre semoule
- 860g d'eau
- 3g de zestes de citron
- 3g de zestes d'orange
- 1 gousse de vanille
- 200g de rhum (facultatif)
- Faire une ébullition avec tous les ingrédients sauf le rhum.
- Couvrir et laisser infuser 1h.
- Chinoiser et laisser refroidir à 40°C avant d’ajouter le rhum.
3Ganache montée Galaxie Noir 67%
- 90g de lait demi écrémé
- 90g de crème 35% M.G
- 270g de Galaxie Noir 67%
- 450g de crème 35% M.G
- Chauffer le lait avec les 90 g de crème à 70°C avant de verser sur la couverture.
- Mélanger à l’aide d’une Maryse avant d’émulsifier avec un mixeur à main.
- Laisser cristalliser au moins 4h à 4°C avant de monter.
Montage et Finitions
Laisser les babas cuits refroidir au froid pendant 1 heure. Les mettre à tremper dans un sirop froid pendant toute une nuit. Les égoutter et laisser à côté pour le dressage.
Placer un baba dans une assiette, ajouter un peu plus de sirop avant de dresser une belle boule de ganache montée avec un emporte-pièce de 40 mm de diamètre.
Placer un décor chocolat fait avec un cornet et 3 sublimes.
Finir avec quelques sublimes sur l’assiette.