Recette Cookie d'Automne
Réalisé avec la Couverture Tevenn 36%
Étapes: 2
Nombre de parts : 25 pièces
1Pâte à cookies
- 175g de Beurre
- 210g de Sucre cassonnade
- 95g de Sucre muscovado
- 100g de Flocon de châtaigne
- 80g de Œufs
- 170g de Farine
- 170g de Farine de châtaigne
- 2g de Fleur de sel
- 3,5g de Bicarbonate ou levure chimique
- Dans une cuve de batteur munie de la feuille, sabler toutes les poudres avec le beurre en morceaux et les noisettes torréfiées froides.
- Ajouter les œufs et pétrir sans corser.
- Détailler et façonner des boules de 40g de pâte, puis laisser reposer quelques minutes au réfrigérateur.
- Aplatir légèrement les boules de pâte sur une plaque cuisson anti-adhésive dans des cercles inox de Ø6cm ou dans des moules silicone.
- Cuire environ 6min à 170°C, sortir et appuyer au centre de chaque cookie à l’aide d’un rouleau à pâtisserie afin de créer une cavité au centre. Puis prolonger la cuisson d’environ 3/4min.
- Laisser refroidir quelques minutes puis faire glisser sur grille.
2Ganache Tevenn
- 114g de Crème liquide 35%
- 57g de Lait Entier
- 11g de Sucre inverti
- 318g de Couverture Tevenn 36%
- Dans une casserole, porter à ébullition la crème, le lait et le sucre.
- Verser sur la couverture puis émulsionner à l’aide d’un mixeur plongeant en veillant à ne pas incorporer d’air.
- Verser la ganache de votre choix au centre de chaque cookie préalablement refroidi.
- Laisser cristalliser dans un endroit frais quelques heures avant de déguster. Ou conserver à l’abri de l’humidité.
Déclinaison de la ganache
Ce cookie est déclinable avec différentes ganaches :
- Ganache Galaxie Lait 41% (130g de crème liquide 35% / 65g de Lait entier / 19g du sucre inverti / 286g de Galaxie Lait 41%)
- Ganache Galaxie Noir 67% (140g de crème liquide 35% / 140g de Lait UHT entier / 60g du sucre inverti / 30g de Sucre de glucose de 38/40 / 240g de Galaxie Lait 41%)
Pour plus de gourmandise, il est aussi possible d’incorporer des sublimes lait ou noir.